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건강 상식/전신 건강 상식

당뇨병 식사 요법, 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식!

by 눈누난나 ♬ 2021. 8. 17.
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당뇨는 혈당을 낮추고 유지하기 위해서 꾸준한 노력이 필요합니다. 혈당이 너무 낮으면 저혈당 쇼크가 생길 수 있기 때문에 너무 낮은 것도 좋지 않습니다.

섭취하는 음식들에 주의를 기울이고 신경을 쓴다면, 혈당을 조절할 수 있습니다. 오늘은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 포함하여 영양 관리하는 방법을 알려드리겠습니다.

 

당뇨에 좋은 음식

오이

체내의 중금속을 배출해 줍니다.

오이는 다량의 수분을 함유하고 있습니다. 또한, 비타민과 캴륨 등의 무기질도 함유하고 있습니다. 탄수화물이 적기 때문에 당뇨에 좋습니다.

각종 무기질과 다량의 수분으로 인해 중금속을 배출해 줍니다. 중금속이 배출되어 피가 맑아지고, 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

현미

백미보다 느리게 흡수됩니다.

정제된 탄수화물인 백미는 혈당을 올리기 쉽습니다. 하지만, 현미는 백미보다 흡수가 느리기 때문에 혈당이 급격히 상승하는 것을 예방할 수 있습니다. 하지만, 많은 양의 현미를 섭취하면 다량의 탄수화물을 섭취하는 것이니, 적정량을 먹어야 합니다.

 

당뇨에 좋은 현미

 

브로콜리

탄수화물이 적게 함유되어 있습니다.

탄수화물이 적어 당뇨 환자에게 좋은 음식입니다. 또한, 비타민 C도 많이 있어서, 각종 면역 질환을 예방할 수 있습니다. 브로콜리는 당뇨에 도움이 될 뿐 아니라 항암효과까지 있는 세계 10대 음식입니다.

 

당근

항산화 작용을 합니다.

각종 비타민과 무기질이 함유되어 있고, 식이섬유가 매우 풍부합니다. 당근의 베타카로틴 성분은 면역력을 향상시켜 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 하지만, 열량이 높기 때문에 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

토마토

혈당을 저하시키는 작용을 합니다.

라이코펜이라는 성분이 항산화 작용을 합니다. 항산화 작용으로 혈전이 생성되는 것을 예방하여, 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 또한, 100g당 22kcal로 낮은 열량을 가지고 있어, 당뇨 환자에게 좋은 음식입니다.

 

당뇨에 좋은 토마토

 

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당뇨에 나쁜 음식

빵이나 쌀

정제된 탄수화물은 혈당을 상승시킵니다.

당뇨는 혈중 포도당 수치가 높은 질병입니다. 수치가 더욱 상승하게 되면, 합병증이 생길 수 있습니다. 빵이나 쌀과 같이 정제된 탄수화물은 혈당을 상승시키므로 자제하는 것이 좋습니다.

 

설탕이 함유된 음식

혈중 포도당 수치를 급격히 상승시킬 수 있습니다.

설탕은 포도당으로 구성되어 있습니다. 따라서, 설탕을 섭취하면, 체내에 빠르게 흡수가 되어 혈중 포도당 수치를 상승시킵니다. 설탕이 많이 함유되어 있는 주스나 음료수를 피하는 것이 좋습니다.

 

가공식품

탄수화물, 나트륨, 콜레스테롤 등이 다량 함유되어 있습니다.

가공식품에는 나트륨과 지방 등이 많이 함유되어 있습니다. 가공식품을 즐겨먹으면 비만이 되기 쉽습니다. 비만은 당뇨의 원인 중 하나입니다. 따라서, 비만과 당뇨를 예방하기 위해서는 가공식품을 멀리하는 것이 좋습니다.

 

당뇨에 안좋은 가공식품

 

식사 원칙

규칙적이고 올바른 식습관을 갖는 것이 좋습니다. 다음과 같은 식사 습관을 가지는 것이 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다.

  • 식사 시간을 정해놓고 규칙적으로 식사하기
  • 적어도 20분 이상 천천히 먹기
  • 과식하지 않고 적정량 섭취하기
  • 기름진 음식, 당분이 많이 함유된 음식 등 당뇨에 나쁜 음식 자제하기
  • 싱겁게 먹는 습관 들이기
  • 섬유질이 풍부한 음식 자주 섭취하기
  • 술과 담배는 멀리하기

당뇨 환자 식사원칙

 

DASH 식단

염분, 당분, 지방을 적게 섭취하는 식단입니다.

좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 높이고, 건강에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 또한, 중성지방도 감소시키기 때문에 당뇨를 비롯한 각종 성인병을 예방할 수 있습니다.

  • 정제된 탄수화물보다 정제되지 않은 현미, 보리, 호밀 등의 곡류를 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 나트륨은 자제하고, 칼륨은 많이 먹는 것이 좋습니다.
  • 지방 섭취를 줄이고, 단백질 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
  • 무지방 또는 저지방이 함유된 유제품을 섭취하도록 합니다.
  • 매일 채소, 과일, 견과류를 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

DASH 식단

 

알려드린 정보로 식단 조절을 하여, 합병증을 예방하시기 바랍니다. 당뇨 전 단계에 해당하시는 분들은 식습관을 교정하여, 당뇨를 예방하시기 바랍니다.

 

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