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건강 상식/전신 건강 상식

5가지 컬러푸드, 우리 몸을 건강하게 하는 5가지 색!

by 눈누난나 ♬ 2021. 9. 24.
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음식을 골고루 먹으면, 보다 조화롭게 영양소를 섭취할 수 있습니다. 영양소를 골고루 섭취하면, 건강한 마음과 신체를 유지하는데 도움을 줍니다. 5가지의 컬러푸드는 눈과 입을 즐겁게 하며, 건강에도 좋은 영향을 줍니다. 컬러푸드에는 어떤 과일과 채소들이 있는지 알려드리겠습니다.

 

컬러푸드

말 그대로 다양한 색의 음식들을 말하며, 5가지 색으로 나누어져 있습니다. 빨간색, 노란색, 초록색, 하얀색, 검정 및 보라색으로 나누어져 있는데요. 각 색깔 별로 어떤 식품이 있고, 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

빨간색

라이코펜과 안토시아닌을 함유하고 있어, 몸에 활력을 불어넣어 줍니다. 항암 효과, 면역력 증가, 항산화 작용도 하여, 나쁜 콜레스 테로를 낮춰줍니다. 맑아진 혈액으로 인해 혈관 건강에 도움이 됩니다. 건강해진 혈액과 혈관으로 인해 심장을 보다 튼튼하게 해줍니다.

 

토마토

100g 당 22kcal로 열량이 매우 낮아, 당뇨 환자에게도 좋은 음식입니다. 토마토의 라이코펜은 항산화 작용을 하여 혈전이 형성되는 것을 예방해 줍니다. 또한, 루틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하여, 고혈압 환자에게도 좋은 음식입니다.

 

사과

알려진 대로 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 또한, 식이섬유도 많아 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 데 도움을 줍니다. 칼륨도 함유가 되어 있는데요. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해 주는 효과가 있습니다. 그러므로 나트륨 섭취가 많은 한국인에게 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.

 

비트

토마토보다 강한 항산화 작용을 하여, 각종 질병을 예방하고, 염증을 완화시켜줍니다. 마그네슘 및 엽산 성분도 함유되어 있어, 빈혈에 좋은 음식입니다. 또한, 식이섬유, 비타민, 칼륨, 망간 등의 성분으로 근육과 신경을 건강하게 하는 데 도움을 줍니다.

 

 

노란색

카로티노이드를 함유하고 있어, 항암효과가 있습니다. 암을 예방해 주고, 면역력을 증가시킵니다. 또한, 카로티노이드는 체내에서 비타민A로 전환되는데, 비타민 A는 피부를 부드럽게 하고 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

늙은 호박

비타민A, 비타민C, 칼륨, 레시틴 등의 영양소들이 풍부합니다. 이뇨작용과 해독작용을 하여, 염증을 배출하고 부기를 완화하는 데 도움을 줍니다. 노란색 채소에 들어있는 카로티노이드는 암세포 증가를 억제하는 효과가 있어, 항암에도 도움을 줍니다.

 

고구마

식이섬유가 매우 풍부하여, 건강한 장을 가질 수 있도록 도와줍니다. 변비와 다이어트에 도움 되는 식품입니다. 칼륨도 풍부하여, 체내 나트륨 배출을 도와줍니다. 고구마에 함유된 다양한 성분들은 피로 해소, 스트레스 완화, 항산화 작용, 혈압이 유지되는 등의 도움을 줍니다.

 

망고

잘 익은 망고는 매우 부드럽고 달아서 많은 분들이 좋아합니다. 베타카로틴과 각종 비타민이 많이 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 하지만, 당분이 많이 함유되어 있어 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

 

 

초록색

클로로필을 함유하여, 체내 유해 물질을 해독해 주고, 몸의 기능이 향상되게 도와줍니다. 또한, 간세포를 재생시켜, 간 건강에 도움을 줍니다. DNA 손상도 억제해 주어 암을 예방하기도 합니다.

 

양배추

각종 비타민과 철분, 칼슘이 풍부합니다. 양배추는 주로 소화기에 도움을 주는 재료라고 알려져 있습니다. 소화기 세포의 재생을 돕고, 염증을 완화시켜줍니다. 양배추는 부위별로 함유되어 있는 영양소가 다르다고 하니, 더욱 알차게 드시기 위해서는 심지까지 드시는 것이 좋습니다. 심지는 찌거나 삶아서 부드럽게 한 후, 갈아 마시는 것이 좋습니다.

 

브로콜리

비타민, 베타카로틴, 칼슘 등이 함유되어 있습니다. 황산화 물질이 풍부하여, 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 칼슘은 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증을 예방해 줍니다. 물에 넣고 삶을 경우, 영양소가 많이 파괴되니, 찌거나 전자레인지를 이용하는 것이 좋습니다.

 

오이

95% 이상이 수분으로 구성되어 있습니다. 많은 수분들과 오이에 함유되어 있는 비타민, 칼륨 등의 성분으로 체내 유해 물질을 배출시켜줍니다. 또한, 차가운 성질의 오이는 체내 열을 낮춰주는 효과가 있어, 날씨가 더울 때 오이를 먹는 것이 도움이 됩니다. 또한, 입안의 박테리아에도 영향을 미쳐 입 냄새를 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

하얀색

안토잔틴을 주로 함유하고 있어, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줍니다. 낮아진 콜레스테롤과 혈압으로 심장 질환 및 암을 예방하며, 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 또한, 세균과 바이러스에 대한 저항력을 향상시켜줍니다.

 

마늘

마늘에 함유되어 있는 알리신은 살균 및 항균작용을 합니다. 소화가 잘 되게 도와주며, 면역력도 높여줍니다. 알리신 외에 다른 성분들은 각종 암을 억제하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

도라지

알칼리성 식품이며, 식이 섬유와 비타민, 무기질이 매우 풍부합니다. 도라지의 사포닌은 기관지 건강에 도움을 주는데요. 도라지를 꾸준히 먹으면, 기침, 가래 등의 호흡기 건강에 도움을 줍니다. 또한, 풍부한 칼슘으로 뼈 건강을 향상시켜줍니다.

 

감자

칼륨, 철분, 수분, 탄수화물 등의 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 사과보다 많은 비타민을 함유하고 있어 피부 미용에도 효과를 줍니다. 소화가 잘 되고, 식이섬유가 풍부하여, 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다. 따라서, 다이어트 식품으로 좋은 채소입니다.

 

 

검정 및 보라색

 

안토시아닌을 함유하여, 세포 손상을 억제시키는 역할을 합니다. 세포 손상이 억제되어 암을 예방하고 기억력에도 도움을 줍니다. 또한, 피로 회복과 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

가지

식이섬유가 풍부하며, 열량이 낮아 다이어트에 도움을 줍니다. 또한, 안토시아닌과 다양한 비타민을 함유하여, 피로회복에 도움을 줍니다. 가지에 함유되어 있는 칼륨으로 인해, 체내 노폐물과 나트륨이 배출됩니다.

 

포도

안토시아닌과 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 들어있어, 항산화 작용을 합니다. 포도의 플라보노이드는 혈관 근육을 이완시켜 혈관 건강에 도움을 주어, 혈압을 낮춰줍니다. 또한, 나쁜 콜레스테롤이 생성되는 것을 방지하여, 건강한 혈액을 가질 수 있도록 합니다.

 

검은콩

안토시아닌뿐 아니라 이소플리본 성분을 가지고 있습니다. 이 성분들은 혈액 건강에 도움을 주며, 노화를 예방해 줍니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액이 더욱 건강해지고, 그로 인해 심장이 더욱 튼튼해지게 합니다. 검은콩에 함유되어 있는 비타민들은 머리카락에 좋은 영향을 준다고 알려져 있습니다.

 

 

건강은 언제나 많은 사람의 관심사였지만, 요즘 유행 중인 전염병으로 인해 더욱 많은 사람들이 건강에 관심을 가지고 있습니다. 아플 때만 건강에 신경 쓰는 것이 아닌, 평소에 컬러푸드를 골고루 섭취하여, 건강을 유지하시기 바랍니다.

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